两个问卷调查和小伙伴的两个问题

写手创作习惯问卷

1. 报上你的ID。

微米。

2. 创作了最多的CP是?

Obikin。

3. 喜欢写段子/短篇/连载?

更喜欢段子和短篇。

4. 灵感来源一般来自于哪里?

大部分都是电影吧,也有一些是纯脑洞。

5. 创作一篇文一般需要花多久?

有的时候打鸡血,可以一晚上肝完,但是有时候就会拖稿,拖很久很久......

6. 推荐一首创作BGM。

自己没有边听音乐边创作的习惯,但是这首蛮不错的:Satin Brids,是倾城之恋的插曲。

7. 手写草稿派还是直接打字派?

都有,有时候没手机或者电脑在身边的时候,比如说在学校的时候就会打草稿。

在家写就直接打字了。

8. 会事先查好资料还是边写边查?

会先把暂时计划需要的查好,有时候写着写着会有新的想法,这时就会再去查一下。

9. 喜欢拖稿吗?怎样应对拖稿?

不喜欢。如果有灵感和思路的话不会怎么拖稿的,一般拖了都是卡文【和懒。】

然而自己还是咸鱼。

10. 遇到卡文了!你会怎样应对。

一般遇到卡文了我会觉得是近期获取的东西不够,比如看书看少了以及看电影看少了。

实在卡着动不了了就会先放一放,去看看电影看看书。

11. 对支持你的基友/读者说一句话吧!

非常非常谢谢你们的支持和喜欢,有人不嫌弃我写的东西真是太好了!

 

2017写手年终总结问卷

1. 今年一共写了多少字?

27万字,包括未发表和已删除的文。

2. 写的最多的是哪个CP?

Obikin

3. 起得最好的一个标题?

穆斯塔法没有星星或者是我曾有两个生活吧。

4. 最甜的一段?

《回到未来》

帝国建立了近二十年,他在沙漠之中找到了卢克。

四年后,他等待着安纳金的回来。

夜幕里所有的景色都在往后退,只有一片叶子从枝头掉下,升高,下落,再次升起。

那个人穿过河流,穿过山川,朝他而来。

“我说了什么?”伤痕回到他的眼旁,这让欧比旺觉得熟悉。

“你说了什么?”他反问他。

“我说了你说的那句话。”

哪句话?他想着。

“我会永远爱你。”

爱是跨越一次次分离乖隔,回到他的身边。

回到我的身边。

5. 最虐的一段?

《穆斯塔法没有星星》

他去记住这晚的风是往哪边吹,树叶是怎么细微作响,月影月色是以什么模样在他们头顶摇曳,河流里的水是什么温度。他们都往前走了一步,将这二十年被黑暗包围的他们之间相隔的冰川轻轻化解。

爱能点亮群星——这里的星星现在如此明亮,他们看着恩多上的欢庆,看着那几位年轻人在群山和喜悦之中拥抱,他们都明白未来属于这些人。

原力的怀抱宽广而温暖,他们没有回头,一次都没有。

原力指引他们往铺满群星的地方走去,他们回归到平静中,而那里,那里——再也没有永恒的别离。

“我到家了。”

6. 最满意的一段?

【同上。讲真我觉得这一段可以回答这三个问题。】

7. 修改最多的一段?

【......同上。】

这一段确实反反复复改了好久,最后才确定下来用一句“我到家了”作为结尾。

8. 有哪些还没填完的坑?

双倍那个吧,弃了。那段时间情绪也是一个低谷,没有产出。

9. 有哪些计划要开的坑?

我是个咸鱼!没有!

10. 想对读者们说些什么?

2017谢谢有你们。

 ——————

一个小伙伴的问题:文名都是怎么起的。

其实之前琢磨过这个,我的文名从一开始到现在是这样:【选一部分】

HACK黑客→新年→生死别离→纹身Tattoo→钢琴家→奔跑→Three times→Rise And Fall→The Cage牢笼→穆斯塔法没有星星→回到未来Back To The Future→厄科,厄科!→蒂塔万提斯总让我分不清君度和威士忌哪个更好→到怀俄明去→没有姜汁配威士忌的这种喝法→发烧FEVER→我曾有两个生活。

感觉我取名字的时候也是取名废的,看情况来,有的时候脑袋一清醒了可能就取的好一些。

之前会偏爱用英文来取名,但是发现自己悟性不高,英文有时没办法表达出故事来,于是尝试一下就用中文吧。

我挑选书的时候经常会被书名吸引,这样长期下来,会更注意书名带给我的吸引力,也确实影响了我一些文的取名,但是这样也不好,因为有一些名字看上去不怎么样但是内容很好的书就这样被我忽略掉了。

《社会性动物》就是一个例子,这本书很多次被我选择性忽略,但是有一天我决定看看它,看了几页就后悔为什么自己之前会忽视它。直到现在我都不能完全改正这个坏习惯,总是想去先看书名再决定到底看不看书。

有的时候觉得名字和内容没有必然的联系。

给同人文取名和给作文取名/给微信公众号投稿的取名/杂志编辑取名不太一样。

我不知道后面几种是怎么个取法。

但是现在我尝试的是把这个故事浓缩起来,剔除不必要的部分,就算留下的字眼词眼看上去有些轻飘飘的也好。一次次地尝试和修改之后就可以感觉到一些变化了。

标题代表了这篇文章想要说什么。加缪的《鼠疫》是他要将一个城市发生鼠疫的故事,《西西弗神话》又是借一个故事来写自己的论著,论著他想说的荒诞现实是否就和西西弗斯无数次把巨石推上山顶一样永不结束。

找到相关联的,删掉没必要的,肉痛就肉痛吧,下点狠手也无所谓。

标题概括了所有文字,如果随随便便搞个标题蒙混过去,那大概是因为自己都弄不清自己要说什么。

但也不能说标题不好内容就不好【我就是个活生生的反面教材。】用不记得是哪里的话来说吧,“这些故事要讲究写作的现实,而非它的诀窍。”

可能和原句有出入,还请谅解。

 没搞过什么研究,就是想到什么写什么了,如有不对的地方还请指正。

 ——————

还有小伙伴问我现在的年龄,而且还不止一个人问。【扶额。】

那那那那行吧......

现在16岁了,高二狗,明年就要光荣成为高考狗了【哭。】

——————

就是这些啦,谢谢你看到这里!

2018继续加油!

评论(9)
热度(16)

© 一只微米。 | Powered by LOFTER